A for AMD

  1. 在網上討論區看到,有關AMD將會在AM2 socket推出低功耗處理器,包括AMD Athlon 64 X2及AMD Sempron,由原本的89W及65W,分別下降至65/35W及35W。
  2. 我認為AMD此做法十分正面,但討論區一般反應都批評AMD應集中資源發展65nm process,而不應搞搞震,其實兩件事情並無直接關係﹕一>推出低功耗芯片,一般為該process進入成熟期必然做法<normal→high-speed→low-power>,只係process improvement而且extra effort唔係太多,二>Fab process migration可以係一場燒銀紙遊戲<零一年建0.13um Fab也已經是天文數字>,世上只有Intel可以挑起這場競賽<因為只有Intel有能力集資這筆天文數字來自家量產處理器>,至於其他代工生產商如TSMC、UMC之流亦未有65nm大量生產之能力,AMD怎能反擊?
  3. AMD這個阿二,每一步都要十分小心,一子錯,之前所得之寸土,可以轉眼之間被人一下子收復。
  4. 同樣地,AMD 65nm Rev. G雖然欠驚喜,但大家想要什麼驚喜?Intel有驚喜<技術上的驚喜>嗎?上一次的驚喜是什麼時候?Intel Core Duo也只是看著Athlon架構來打<同時承認Pentium Netburst方向不正確>﹔而且,現在的Athlon架構真的不錯,AMD用了多年時間來設計現在的架構及roadmap,而Intel呢?真的不用幾年來設計,Intel有資源用多幾倍人手去re-design、去追上來,反正有AMD在前面探路,自已走錯不打緊。
  5. 所以,我看不起Intel。



    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

    Facebook照片

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

    連結到 %s


  • 頁面

  • 其它

  • 分類

  • 彙整

  • 四月 2006
    « 三月   五月 »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • 本 著作 採用 Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 授權條款授權.

    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 License.
  • 被劈次數

    • 74,977 hits

%d 位部落客按了讚: