君子和而不同

心胸狹窄的曾凸手,你明白什麼是"君子和而不同"嗎?相信你也不會看李怡的專欄。

下面這圖表達得好,一方面要求大眾同意擴闊稅基,支持政府各項開支,一方面又伸手要錢<每年六千萬>,增設十一個政策局的副局長和助理局長的委任職位,最可笑是,被委任者必需與特首理念相同,天啊!每年用六千萬養一堆應聲蟲?支持政府開徵<商品及服務稅>的蠢貨,看清楚沒有?

李 怡 專 欄 : 君 甘 而 臣 酸

政 府 建 議 每 年 動 用 六 千 萬 元 , 增 設 十 一 個 政 策 局 的 副 局 長 和 助 理 局 長 的 委 任 職 位 , 並 表 明 被 委 任 人 士 必 須 與 特 首 理 念 相 同 。 有 民 主 派 指 為 政 治 分 贓 。
姑 不 論 是 否 政 治 分 贓 , 就 以 諮 詢 文 件 所 說 的 「 政 治 理 念 相 同 」 來 說 , 筆 者 就 希 望 現 任 特 首 能 清 楚 告 訴 我 們 , 甚 麼 是 他 的 「 政 治 理 念 」 ? 是 「 強 政 勵 治 」 、 「 親 疏 有 別 」 嗎 ? 還 是 他 口 口 聲 聲 說 的 「 以 香 港 民 意 為 依 歸 」 ? 是 自 由 、 法 治 、 民 主 嗎 ? 還 是 「 一 國 兩 制 」 和 《 基 本 法 》 ?
若 是 按 北 京 多 次 強 調 的 以 《 基 本 法 》 治 港 的 話 , 那 麼 《 基 本 法 》 所 定 的 人 大 常 委 釋 法 的 程 序 ( 須 由 香 港 終 審 法 院 提 請 , 人 大 常 委 才 可 釋 法 ) 是 不 是 應 該 遵 守 ? 這 程 序 受 到 踐 踏 , 是 否 應 該 反 對 ?
倘 堅 持 一 切 依 《 基 本 法 》 治 港 的 理 念 , 這 理 念 是 否 算 是 與 特 首 的 理 念 相 同 ? 又 或 者 , 特 首 的 理 念 是 按 中 央 因 時 制 宜 地 予 《 基 本 法 》 不 同 解 釋 去 治 港 ? 那 麼 「 與 特 首 理 念 相 同 」 , 就 是 像 中 國 共 產 黨 對 幹 部 的 要 求 那 樣 , 時 刻 「 與 中 央 保 持 一 致 」 了 。 中 央 在 文 革 時 說 文 革 好 得 很 , 「 與 中 央 保 持 一 致 」 就 要 說 「 好 得 很 」 ; 中 央 後 來 說 文 革 是 一 場 浩 劫 , 「 與 中 央 保 持 一 致 」 也 就 要 說 是 「 一 場 浩 劫 」 。 香 港 傳 統 左 派 如 民 建 聯 、 工 聯 會 等 頭 目 正 是 這 樣 「 與 中 央 保 持 一 致 」 的 。
即 使 在 中 國 古 代 的 專 權 政 治 之 下 , 千 人 一 面 、 眾 口 一 詞 , 也 絕 對 不 是 一 個 和 諧 社 會 甚 至 有 效 能 的 和 諧 管 治 層 所 追 求 的 目 標 , 相 反 是 和 諧 管 治 層 所 否 定 的 手 段 。
東 周 時 , 齊 景 公 問 晏 子 : 孔 子 說 的 「 君 子 和 而 不 同 , 小 人 同 而 不 和 」 , 這 是 甚 麼 意 思 ? 晏 子 說 , 所 謂 「 和 」 者 , 「 君 甘 而 臣 酸 , 君 淡 而 臣 鹹 」 。
他 的 意 思 是 , 君 主 如 果 是 甜 的 , 那 麼 大 臣 就 應 該 是 酸 的 ; 君 主 如 果 是 淡 的 , 那 麼 大 臣 就 應 該 是 鹹 的 。 只 有 這 樣 地 「 不 同 」 , 才 能 形 成 高 能 的 領 導 集 團 結 構 。 如 果 君 主 甜 , 大 臣 也 甜 , 那 就 甜 到 膩 , 不 好 吃 了 , 滿 朝 文 武 一 個 味 , 這 個 領 導 集 團 就 沒 有 生 氣 , 沒 有 創 造 力 、 凝 聚 力 了 。 這 樣 就 會 使 世 風 懶 惰 , 投 機 取 巧 , 即 使 周 公 制 典 , 尚 父 領 兵 , 也 沒 有 多 大 作 為 。
齊 景 公 說 : 我 明 白 了 , 「 天 下 一 色 , 反 而 失 色 」 , 那 麼 甚 麼 是 「 同 」 呢 ? 晏 子 說 , 單 調 的 顏 色 使 人 疲 倦 , 單 調 的 聲 音 使 人 煩 躁 , 單 調 的 味 道 使 人 反 胃 。 這 就 是 「 同 」 的 缺 失 。 先 朝 「 去 和 而 取 同 」 , 搞 一 言 堂 , 一 刀 切 , 一 鍋 煮 , 不 准 有 不 同 意 見 、 不 同 風 格 、 不 同 流 派 存 在 , 朝 政 自 然 衰 落 。
晏 子 又 說 , 君 可 則 臣 否 , 君 否 則 臣 可 。 也 就 是 說 , 君 主 說 「 可 以 」 的 , 臣 子 要 說 「 不 行 」 ; 君 主 說 「 不 行 」 的 , 臣 子 要 說 「 可 以 」 。 這 不 是 要 臣 子 專 與 君 主 唱 反 調 , 而 是 讓 君 主 有 一 個 「 相 反 相 成 」 的 思 考 。
晏 子 出 使 魯 國 , 魯 昭 公 跟 他 說 , 古 人 說 聽 取 三 個 人 的 意 見 就 不 會 迷 惑 , 我 現 在 做 事 與 許 多 人 商 量 , 還 是 出 亂 子 , 甚 麼 原 因 ? 晏 子 說 , 你 所 接 觸 的 都 是 迎 合 你 的 人 , 聽 得 再 多 也 是 眾 口 一 詞 , 無 異 一 個 人 , 連 兩 個 人 都 談 不 上 , 哪 裹 還 說 得 上 三 個 人 呢 ?
特 區 政 府 每 年 多 花 六 千 萬 , 委 任 與 特 首 理 念 相 同 , 也 就 是 「 與 中 央 保 持 一 致 」 的 副 局 長 、 助 理 局 長 , 等 於 用 六 千 萬 請 一 個 人 , 這 是 多 用 六 千 萬 去 建 構 一 個 「 同 而 不 和 」 的 小 人 領 導 集 團 。




    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

    Facebook照片

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

    連結到 %s



%d 位部落客按了讚: